Не стало Станислава Говорухина. Вот его самые яркие цитаты

В РОССИИ В ТРЕНДЕ КУЛЬТУРА

Сегодня о нем – только хорошее… ?



Место встречи изменить нельзя…

В России на 83-м году жизни скончался известный советский и российский режиссёр Станислав Говорухин.

В советское время на совершенно пресном фоне «безжанрового кино» он делал яркие остросюжетные ленты — криминальный боевик «Место встречи изменить нельзя», лучший советский триллер «Десять негритят»…

После распада СССР Говорухин активно ушёл в политику, оставив ряд не менее ярких политических высказываний в кино. Вначале, будучи демократом и антикоммунистом, он снял документальную «Россию, которую мы потеряли».

После 1993, перейдя на сторону антиельцинской оппозиции, снял фильм «Ворошиловский стрелок», хорошо отразивший мироощущение многих людей того времени, напуганных и озлобленных переменами в стране.

В 2005 Говорухин вступил в «Единую Россию», и этот последний период оказался самым бесплодным для режиссёра. Зато он прославился руководством путинским предвыборным штабом в 2012 году и участием в антиукраинской пропагандистской кампании в 2014-м. В последние годы жизни Говорухин возглавлял Комитет по культуре в Государственной Думе.

Но мы не опустимся до политических дискуссий с покойником – Бог ему судья, тем более, что запомнился он миллионам людей вовсе не этим…

Наследие Говорухина — это более 20 фильмов и более 30 сыгранных ролей в кино и на телевидении.

Вот самые яркие цитаты покойного:

«Всё дело в заднице: мужчина может сидеть двенадцать часов за столом, а женщина — нет. Поэтому есть великие писатели и нет великих писательниц».



«Мужество — это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью».

«Вайнеры, создав великое произведение — “Эру милосердия”, никогда не считали её своей лучшей книгой. Я тоже не считаю “Место встречи” лучшим своим фильмом. Это с писателями и режиссёрами всегда так».

«Женщина умнее мужчины. Мужчина думает о будущей карьере, а женщина — о детях, а значит, о том, в какой стране они будут жить, что будет с этой страной».

«Мой лучший фильм — “Ворошиловский стрелок”. Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство.

Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей».

«Я человек европейской культуры, я знаю европейские языки, но мне противно, когда русские начинают заглядывать в рот к иностранцам. Надо жить своим умом».

«Жан-Жак Руссо в “Эмиле” пишет, что библиотека Эмиля будет состоять всего из одной книги. Вы думаете, это Библия? Нет, это “Робинзон Крузо”. И пока у человечества не испортится вкус, её надо считать самой великой.

И я всегда так считал, но стеснялся произнести вслух, пока не наткнулся на эти строки. Робинзон Крузо — это человек, который ни при каких обстоятельствах в силу величия своего духа не мог погибнуть».

«Если завтра нам объявит войну Эстония — она победит. Я так шутил в 1993-м, но через год шутка стала правдой: мы объявили войну маленькой Чечне и с позором её проиграли. Отчасти из-за того, что у нас не было тогда хорошего кино и литературы.

Что, Сталин выиграл войну? Жуков, Ворошилов — эти жалкие полководцы? Войну выиграл народ, и во многом из-за того, что людям с детских лет накачивали мозги: надо любить свою родину. Они читали соответствующие книги, смотрели кино.

Я, например, приписал себе лишний год, чтобы пораньше вступить в комсомол, потому что был без ума от “Молодой гвардии”. Вот что такое литература и кино. Они должны давать силу».



«Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она — мать!»

Цитаты из фильмов Говорухина:

«Ну, зачем Амундсену нужен был Южный полюс? А Тенцингу — лезть на Эверест? То, что один увидел полюс, а другой поднялся выше всех — это же не принесло человечеству никакой практической выгоды; и, однако, люди сами объявляют их героями.

В человеке заложена страсть покорять, преодолевать».

(«Вертикаль», 1967 г.)

«Вот чего я в людях не выношу, так это упрямства. Упрямство — это первый признак тупости».

«Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла».

«Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!»

«Самое дорогое на свете — глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить».

«Бабу не проведёшь, она сердцем видит».

«Кабаки и бабы доведут до цугундера».

(«Место встречи изменить нельзя», 1979 г.)

«Поздравляю. Вы изобрели новый тип героя. Его нет пока в реальной жизни, но в него веришь, ему хочется подражать. А это значит, он объявится».

(«В поисках капитана Гранта», 1985 г.)

«Когда человеку грозит петля, сантименты не останавливают».

«Теперь, когда долг мой выполнен и правосудие, очищенное от скверны, торжествует, я сделаю шаг, совершить который под силу только величайшему судье, ибо истинное величие судьи — в способности покарать… себя!»

(«Десять негритят», 1987 г.)

«Человек в наручниках — уже не человек».

(«Ворошиловский стрелок», 1999 г.)

«— А что, по-вашему, жить по закону?

— По любви. Жить — не тужить. Никого не осуждать. Никому не досаждать. И наше вам почтение».

(«Благословите женщину», 2003 г.)

А чем вам запомнился Говорухин?

P.S.Понравился этот пост? Тогда поделись с друзьями и поддержи нас в соцсетях.

Источник