«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу». История непревзойденной женщины Жанны Кальман

В МИРЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Она прожила 122 года!

Жанна Кальман – удивительная женщина. Нет, она не актриса, не поэт и даже не активный борец за права человека. Просто она тихо и спокойно прожила целых 122 года. На данный момент из зафиксированных случаев — это рекорд долгожительства.



Появилась на свет будущая долгожительница в 1875 году. За свою очень долгую жизнь француженка стала свидетельницей двух мировых войн, а на посту президента Франции сменилось семнадцать человек. Она пережила не только мужа и собственных детей, но даже и внуков.

Еще в детстве она видела Винсента ван Гога. Правда, в своих воспоминаниях Жанна описывает великого художника, как грязного, дурно пахнущего бродягу. Хорошо помнила Кальман и то, как в Париже возводили железного «монстра» — Эйфелеву башню.

Когда ее спрашивали о секретах долгожительства, Кальман отвечала, что, это, наверное, потому что никогда не работала. Замуж она вышла, когда ей был двадцать один год. У мужа Фернана был небольшой, но процветающий магазинчик. Поэтому Жанна могла не работать. Зато она часто играла в теннис, любила больше времени проводить на природе с бокалом вина.

В 90 лет у нее не осталось ни одного родственника. Тогда она заключила договор с одним адвокатом. Он берет старушку на иждивение, а после смерти Кальман, ее дом перейдет в собственность адвоката. Кто же тогда мог представить, что бабушка проживет еще тридцать лет. И все это время юрист заботился о Кальман. Мало того, он умер раньше нее. Но даже после его смерти договор продолжал действовать. Теперь уже вдова юриста обеспечивала Жанну.

Очень смешила бабушку фраза: «сигареты вредны для вашего здоровья». Все потому, что женщина курила почти сто лет. Да и бросила она потому что ее зрение ухудшилось, и Жанна не хотела просить кого-то подкурить ей. Еще одним ее пристрастием был шоколад.

До самого последнего дня Жанна сохранила блестящую память. Она могла декламировать стихи, которые выучила еще в детстве, то есть сто лет назад. Каталась на велосипеде и занималась фехтованием до 100 лет. В 115 лет она даже снялась в кино.

В интервью часто шутила, что Бог просто забыл про нее, поэтому и не зовет к себе. О своих ногах Жанна рассказывала, что они железные, просто немного поржавели. Чтобы прожить столько лет, сколько и она, француженка советовала всем почаще улыбаться и не переживать по пустякам. Жанна не пользовалась тушью для ресниц. Причина – «я всегда смеюсь до слез». О своих морщинах Кальман говорила, что их нет. Точнее, есть одна и она сейчас на ней сидит.



В возрасте 117 лет, после очередного интервью корреспондент, прощаясь, сказал, что надеется увидиться с мадам Кальман в будущем году. На это Жанна ответила: «Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!»

Не стало позитивной прабабушки в 1997 году.

P.S.Понравился этот пост? Тогда поделись с друзьями и поддержи нас в соцсетях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Канал в instagram. Вас ждёт много интересного и познавательного!

Источник